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Studi e Ricerche

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07 Gennaio 2021

Studio decennale afferma che formaggi e vino potrebbero ridurre i rischi di sviluppare l'Alzheimer

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di Redazione | in 
Studi e Ricerche

Ciclicamente vengono pubblicate ricerche scientifiche che legano l’assunzione di determinati cibi al rafforzamento delle difese immunitariee alla riduzione del rischio di contrarre malattie.

Una nuova ricerca - condotta per 10 anni dalla Iowa State University - suggerisce che vino e formaggio, oltre ad essere un abbinamento perfetto, potrebbero anche ridurre il rischio di sviluppare malattie cognitive come l’Alzheimer, la forma più comune di demenza.

In sostanza secondo lo studio consumare più vino e formaggio nel tempo potrebbe aiutare a rafforzare la salute cognitiva con l'avanzare dell'età.

Analizzando i dati della UK Biobank, un database di ricerca biomedica, lo studio ha seguito più di 1.700 partecipanti, di età compresa tra 46 e 77 anni, nel corso di 10 anni. Ogni partecipante ha completato una valutazione iniziale che includeva domande sulla propria dieta e un test di intelligenza dei fluidi (FIT), che misura la capacità di utilizzare rapidamente la ragione e la logica per risolvere i problemi. Due valutazioni di follow-up sono state eseguite sugli stessi partecipanti tra il 2006 e il 2012. I questionari chiedevano ai partecipanti quanto spesso consumavano frutta, verdura, pesce, carne lavorata, pollame, manzo, agnello, maiale, formaggio, pane, cereali, tè e caffè , birra e sidro, vino rosso, vino bianco, spumante e liquori.

I dati hanno mostrato una correlazione tra vino rosso e consumo di formaggio e prestazioni più elevate nei test FIT. "C'era una relazione forte e chiara tra mangiare più formaggio o bere più vino rosso e avere un punteggio di intelligenza fluida più alto in un periodo da sei a dieci anni", ha detto a Wine Spectator la dottoressa Auriel Willette, ricercatrice principale. Questa è un'ottima notizia per gli amanti del vino e del formaggio, poiché un calo dei punteggi FIT è collegato a un aumento del rischio di Alzheimer.

Lo studio non ha esaminato quali componenti nel formaggio e nel vino fossero utili e Willette ha osservato che sarebbero necessari ulteriori studi clinici per determinare se il cambiamento esplicito della dieta potrebbe avere un impatto sulla salute del cervello, ma ritiene che i loro risultati siano promettenti.

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