Addio a Etile Carpenè, pioniere del Prosecco
- undefined
Scompare una figura emblematica del mondo del vino. La famiglia Carpenè ha annunciato la scomparsa di Etile Carpenè, avvenuta il 23 ottobre 2024 a Conegliano, all'età di ottant’anni. “Ha amato il Prosecco e la sua terra, tramandando con rispetto e dedizione i valori fondanti dell’azienda di famiglia Carpenè-Malvolti, prima al mondo a produrre il vino spumante delle Colline di Conegliano e Valdobbiadene” dichiara la famiglia.
Etile Carpenè ha dedicato la sua vita alla ricerca e alla cultura enologica, ispirando generazioni di studenti e professionisti con la sua passione e il suo impegno nel promuovere il rispetto per il territorio.
Nell'ultimo periodo aveva lasciato la guida della Carpenè Malvolti alla figlia Rosanna, attuale Amministratore Delegato della S.p.A. di famiglia.
Etile Carpenè, IV generazione della più longeva Casa Spumantistica Italiana, si era diplomato al Liceo Scientifico di Rosenberg in Svizzera per poi frequentare un corso di specializzazione in Enologia all'Università̀ di Talence a Bordeaux. Proseguì il suo percorso accademico iscrivendosi all'Università̀ di Ferrara dove ottenne la Laurea in Chimica Pura.
Dopo il percorso di studi iniziò l’attività nell’impresa di famiglia divenendone in seguito Amministratore delegato e Presidente.
Fu in quel ruolo che emerse la sua vocazione a portare l’azienda sulla scena mondiale. Espanse la produzione, amplificò e potenziò la distribuzione, riorganizzò e rinnovò la rete vendita.
Tra gli incarichi rivestiti da Etile Carpenè al di fuori del contesto aziendale, la Presidenza dell’Istituto Metodo Classico dal 1990 al 2001, nel 1992 ottenne la carica in Federvini, prima come Consigliere e poi come Vice Presidente Sindacato Vini Spumanti, nonché nello stesso anno fu nominato Consigliere nel Consorzio Tutela Prosecco, carica rinnovata per due mandati consecutivi.
Era anche stato nominato Accademico emerito dell’Accademia della Vite e del Vino.
Con sincero rammarico Federvini si unisce al cordoglio della famiglia.