La Strada dei Vini di Cagliari
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Se la Sardegna è un microcontinente, la strada dei vini di Cagliari ne offre continui esempi unendo scenari diversi e sorprendenti: le trasparenze del mare e la dolcezza delle colline, le foreste selvagge e le soffici spiagge bianche, le lagune di grande importanza naturalistica e le potenti masse granitiche nate 300 milioni di anni fa, i pini di montagna e le essenze mediterranee, i fenicotteri rosa e i cinghiali sardi.
L’ immenso patrimonio naturalistico ancora intatto, l’assenza di fonti di inquinamento e la bassa densità di popolazione consentono di offrire un paniere di prodotti enogastronomici di eccellenza. Inoltre le quantità ridotte di acqua, le particolari condizioni climatiche e l’orografia del suolo impediscono un’agricoltura intensiva, mantenendo l’equilibrio con l’ambiente naturale e favorendo l’alta qualità dei prodotti. Quasi un mondo a sé, legato ai frutti della terra, ai suoi ritmi e ai suoi riti, tutti da scoprire e assaporare.
Il sole e la terra, il vento e il mare, il tempo e le mani sapienti, gli incontri con altri popoli. Sono gli ingredienti inimitabili dei vini della provincia di Cagliari, che hanno un legame forte e indissolubile con la terra da cui nascono e con la sua gente, con i sapori, le feste e le stagioni. Per le loro caratteristiche olfattive e gustative, i vini del cagliaritano sono stati paragonati ai tradizionali tessuti sardi ricchi di colori e di preziosi ricami.
Dalle uve Nuragus nasce un vino profumato di fiori bianchi, mela verde e delicate note agrumate, piacevolmente fresco al palato. Le uve Vermentino danno invece vita a un vino bianco dalla forte e singolare personalità, ricco di note fruttate e floreali. Dalle uve Monica ecco un vino rosso morbido e caldo, dai profumi di mora e ciliegia con sfumature speziate. Di particolare finezza ed eleganza i vini da dessert: il suadente rosso liquoroso Girò, che può affiancarsi a pieno titolo ai grandi vini da meditazione iberici; l’ambrato e vellutato Nasco, il cui nome deriverebbe dal latino “muscus", muschio, proprio per sottolinearne l’inconfondibile profumo; l’avvolgente e ambrato Moscato, chiamato dai Romani “vitis apiana” per la dolcezza della sua uva prediletta dalle api; la dorata Malvasia dalle fini note di fiori e frutti.
“Andar per cantine” lungo la Strada dei Vini di Cagliari è un’esperienza che racchiude molte esperienze. E’ attraversare panorami ed emozioni, incontrare persone e storie, scoprire etichette piene di personalità e sapori inconfondibili.
Info: http://stradadeivinicagliari.it