L’Ue riduce ulteriormente il tenore massimo di piombo nei vini
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Nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 10 agosto 2021 è stato pubblicato il regolamento Ue n. 2021/1317 con cui la Commissione europea ha modificato il regolamento Ce n. 1881/2006 per ridurre il tenore massimo di piombo in alcuni alimenti, fra cui anche i vini e le bevande a base di vino.
Più precisamente, il tenore massimo di piombo nei vini ottenuti a partire dalla vendemmia 2022 è fissato a 0,10 mg/kg (per memoria, il limite attuale è di 0,15 mg/kg).
Analogamente, per i vini aromatizzati, le bevande aromatizzate a base di vino e i cocktail aromatizzati di prodotti vitivinicoli ottenuti a partire da prodotti della vendemmia 2022 il limite massimo di piombo è fissato a 0,10 mg/kg (per memoria, il limite attuale è di 0,15 mg/kg).
Per i vini liquorosi, invece, è fissato un tenore massimo di piombo di 0,15 mg/kg per i prodotti ottenuti a partire dalla vendemmia 2022.
Si evidenzia che i prodotti legalmente commercializzati prima dell’entrata in vigore del richiamato regolamento ovvero il 30 agosto 2021 possono rimanere sul mercato fino al 28 febbraio 2022.
Scarica il regolamento.