Accessibility Tools

News

Notizie ed opinioni dal mondo dei vini, spiriti e aceti

02 Luglio 2019

Entro il 9 settembre le domande per le borse di studio Oiv: ecco i temi 2019

  • undefined
di Redazione | in 
News

Nell’ambito dello sviluppo del suo Piano Strategico, l’OIV accorda ogni anno delle borse di ricerca nei suoi programmi prioritari. Le borse proposte nel quadro di questo programma sono di breve periodo (da sei mesi fino a quindici mesi al massimo) e sono previste per formazioni specifiche di livello post-universitario. I candidati individuati devono essere molto qualificati, desiderosi di avanzare nelle loro ricerche o migliorare la loro competenza e tenersi al corrente degli ultimi progressi nel loro settore di studi o di lavoro.
I moduli di candidatura debitamente completati devono essere rinviati all’OIV - OIV - Borse di ricerca - 18, via di Aguesseau - 75008 Parigi - o Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Data ultima di presentazione delle domande: 9 Settembre 2019
(http://www.oiv.int/it/lorganizzazione-internazionale-della-vigna-e-del-vino/programma-2019-di-borse-di-ricerca-dell-oiv)
 OIV BOURSE EMAIL IT

Tematiche prioritarie per le borse di ricerca 2019: Viticoltura
·         Adattamento/mitigazione dei cambiamenti climatici
·         Pratiche di viticoltura biologica
·         Studi sull'autodifesa delle viti dalle malattie fungine
 
Enologia
·         Riduzione del diossido di zolfo a livello tecnologico e microbiologico
·         Principi della chimica verde
·         Autenticità e tracciabilità dei vini: trattamenti fisici e metodi di analisi
·         Caratterizzazione chimica e funzionale dei tannini enologici
·         Azione tecnologica e impatto delle proteasi sulla stabilità e la filtrabilità in enologia
 
Economia e diritto
·         Digitalizzazione del settore 
·         Commercio internazionale, barriere tariffare e non tariffarie al commercio
·         Comprensione delle etichette da parte dei consumatori
·         Studio dei diversi approcci di sostenibilità nel settore vitivinicolo
 
Sicurezza e salute
·         Gli effetti del consumo di vino sulle patologie
·         Evoluzione dei comportamenti di consumo, anche presso i giovani
·         Contaminanti, tossine e additivi, in particolare solfiti, arsenico, zinco e cadmio
·         Effetti biologici del consumo di vino

  • ·         Contesto sociale e culturale del consumo di vino

Articoli correlati

Federvini

  Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
   C.F. 01719400580

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le news del portale Federvini.

Seguici