Spray protettivo per i vigneti contro il fumo degli incendi
- undefined
Un nuovo spray potrebbe proteggere i vigneti dall'aroma indesiderato del fumo degli incendi, garantendo che il vino non abbia "sentore di foresta in fiamme". Gli scienziati dell'Oregon State University hanno sviluppato una soluzione commestibile e atossica contenente nanofibre di cellulosa, chitosano e beta-ciclodestrina.
Questo spray, applicato sulle uve prima del raccolto, forma un film che impedisce ai composti nocivi del fumo, noti come fenoli volatili, di penetrare nei frutti sottostanti. Il film, non assorbendo i composti, evita la necessità di lavaggio al momento del raccolto. I test condotti nei vigneti per due anni hanno dimostrato che l'applicazione di questo rivoluzionario rivestimento non influisce sulla crescita o sulla qualità delle uve. L'innovazione potrebbe diventare una risorsa chiave per l'industria vinicola, affrontando l'impatto sempre più problematico del fumo degli incendi.
fonte: Nontoxic spray could protect vineyards from the taint of wildfire smoke (newatlas.com)