Ceev, il vino è il primo prodotto europeo per esportazione nel 2021
- undefined
Il valore commerciale agroalimentare dell'Ue ha raggiunto un nuovo record. Il 2021 è stato caratterizzato dal perdurare della pandemia di Covid-19 e da un aumento significativo dei prezzi delle materie prime a seguito delle interruzioni degli scambi e dell'aumento dei costi energetici. Il commercio agroalimentare dell'Ue (esportazioni + importazioni) ha raggiunto un valore di 328,1 miliardi di euro; ovvero +7,2% anno su anno. Le esportazioni agroalimentari dell'Ue sono aumentate a 198,0 miliardi di euro (+7,3%) e le importazioni hanno raggiunto i 130,1 miliardi di euro (+7%).
In questo contesto le prime tre categorie di esportazione agroalimentare dell'Ue sono state vino, prodotti a base di cereali trasformati, cioccolato e dolciumi. Hanno rappresentato, infatti, il 18% delle esportazioni agroalimentari totali. Inoltre, le esportazioni di vino sono aumentate nel 2021 del +23% per raggiungere 17.162 milioni di euro (↗3.233 milioni di euro). I prodotti a base di cereali sono aumentati dell'8% (↗€ 714 mln) e il cioccolato e la pasticceria dell'11% (↗€ 948 mln).
Per vino e alcolici l'incremento maggiore è stato verso gli Stati Uniti: rispettivamente +29% e +19%. Questi due settori da soli nel 2021 hanno rappresentato il 33% delle esportazioni agroalimentari dell'Ue negli Stati Uniti. Complessivamente, le esportazioni agroalimentari dell'Ue negli Stati Uniti sono aumentate di 3.048 milioni di euro.
La situazione Russia-Ucraina
Per quanto riguarda le esportazioni dell'Ue verso la Russia, il vino e gli alcolici sono i prodotti più esportati, in valore. Nel 2021 è stato esportato un totale di 1.139 milioni di euro di vino e alcolici, pari al 15% delle esportazioni totali dell'Ue verso questo paese.