Vietnam: completata la procedura di ratifica presso il Consiglio europeo per liberalizzare le tariffe
- undefined
Concluso nel 2018, l’Accordo tra l’Unione europea ed il Vietnam ha completato la procedura di ratifica presso il Consiglio europeo ed è stato firmato ad Hanoi, lo scorso giugno, dal Commissario europeo al Commercio e dal Ministro vietnamita al Commercio.
Deve ora passare attraverso l’approvazione del Parlamento europeo che ha la facoltà di approvarlo o di respingerlo, senza possibilità di inserire emendamenti.
E’ stato confermato come relatore presso la Commissione Commercio internazionale l’On. Jan Zahradil (Repubblica ceca- Gruppo dei Conservatori e Riformisti europei).
Sono appena scaduti i termini per presentare gli emendamenti e il voto in Commissione INTA avverrà nella terza settimana di gennaio 2020, mentre a febbraio dovrebbe essere previsto il voto in plenaria.
Ricordiamo che l’accordo prevede la liberalizzazione delle tariffe applicate a i vini e alle bevande spiritose nell’arco dei 7 anni dopo l’entrata in vigore, E’ previsto il riconoscimento e la protezione di diverse indicazioni geografiche tra le quali: la Grappa, l’Aceto Balsamico di Modena, l’Asti, il Prosecco, il Marsala, Chianti, Barolo Brunello di Montalcino solo per citare alcuni esempi.
E’ altresì stabilita la possibilità di utilizzare gli hub logistici e la rimozione di qualunque restrizione quantitativa o qualitativa delle licenze all’importazione in Vietnam di bevande spiritose.