Accessibility Tools

News

Notizie ed opinioni dal mondo dei vini, spiriti e aceti

14 Novembre 2019

Al via le tappe estere del progetto europeo “Enjoy European Quality Food”

  • undefined
di Redazione | in 
News

Dopo la conferenza stampa di inaugurazione di Milano lo scorso 3 ottobre, Enjoy European Quality Food (Eeqf), il progetto di valorizzazione dei prodotti enogastronomici di qualità certificata, si presenta in Spagna, Regno Unito, Germania e Polonia. Eeqf è un progetto triennale co-finanziato dall’Unione Europea dedicato all’informazione e alla valorizzazione di prodotti enogastronomici d’eccellenza con certificazioni quali Dop, Denominazione di Origine Protetta, Docg, Denominazione di Origine Controllata e Garantita, Igp, Indicazione Geografica Protetta e Stg, Specialità Tradizionale Garantita. La scelta di coinvolgere quattro paesi europei oltre all’Italia nasce dal proposito di avvicinare consumatori, trade e opinion leader al mondo dell’enogastronomia italiana ed europea. 

Nel corso dei tre anni saranno organizzati seminari, degustazioni, workshop ed iniziative promozionali, grazie al supporto di partner locali di prestigio quali le Camere di Commercio e agenzie di comunicazione. Il ciclo di inaugurazioni debutta nella Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, patrocinata dalle istituzioni italiane e dedicata a promuovere all’estero i prodotti agroalimentari di eccellenza del Bel Paese. Il primo evento è programmato il 18 novembre in Spagna, presso la Camera di Commercio di Madrid. Il 20 novembre sarà la volta del Regno Unito con la tappa londinese presso l’Istituto Italiano di Cultura con un evento organizzato con Camera di Commercio di Londra. La terza inaugurazione si terrà il 28 novembre a Berlino, in collaborazione con una agenzia di comunicazione tedesca. Infine il progetto giungerà a Varsavia (Polonia) il 12 dicembre con un evento in collaborazione con la Camera di Commercio e dell’Industria Italiana della capitale.

I prodotti protagonisti sono sei tra vini, formaggi e olio, italiani: l’Asti Docg, il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, il Vino Nobile di Montepulciano Docg, il Provolone Valpadana Dop, l’Olio Extravergine d’Oliva Toscano Igp, la Mozzarella Stg. Ospiti di questi eventi,  presidente di Slow Food Madrid Juan José Burgos; il proprietario di Gold Gourmet ed ex presidente della Federazione del Commercio di Madrid Luis Pacheco; il Master of Wine britannico Peter McCombie; il dipartimento britannico dell'Ambiente, dell'Alimentazione e degli Affari Rurali; la UK Food Names Association e i rappresentati dei Consorzi dei sei prodotti. In ciascun paese saranno, inoltre, affrontate tematiche di attualità locale sul mondo del food: in Spagna il boom nelle vendite delle Indicazioni Geografiche in un mercato promettente ma ancora da educare; nel Regno Unito, lo spettro della Brexit e i suoi possibili scenari; in Germania il trend socio-economico della sostenibilità che governa gli acquisti di una parte sempre più consapevole della popolazione; infine la Polonia con prospettive di grande espansione e curiosa nei confronti dei prodotti italiani di qualità.

Nel corso dell’evento saranno proposte degustazioni e un menu specifico cucito sui gusti del consumatore locale e realizzato con i prodotti del progetto a cura di importanti chef internazionali tra cui Ferdinando Bernardi, unico chef stellato del ristorante italiano Orobianco di Madrid, e Giorgio Locatelli, celeberrimo chef italiano stellato che vive e lavora a Londra, apprezzato in tutto il mondo.

 

 

Articoli correlati

Federvini

  Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
   C.F. 01719400580

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le news del portale Federvini.

Seguici