Accessibility Tools

Estero

Notizie, eventi e novità nel mondo del vino e degli spirits

22 Maggio 2020

Giappone, da giugno in vigore la lista delle materie ammesse per i packaging alimentari

  • undefined
di Redazione | in 
Estero

A partire dal primo giugno 2020, entrerà in vigore in Giappone un sistema di lista positivo per le materie prime (resine sintetiche e additivi) il cui utilizzo è autorizzato per la produzione di packaging, contenitori e utensili destinati al contatto diretto con gli alimenti e gli additivi alimentari. Il nuovo quadro normativo è stato introdotto dagli emendamenti al Food Sanitation Act (legge n. 223 del 1947), adottati dalle Autorità giapponesi con la legge n. 46 del 13 giugno 2018. 

Con queste regole il Giappone vuole allineare la normativa nazionale a regolamentazioni analoghe adottate dai principali players internazionali (in primis Stati Uniti, Unione Europea, Cina e India) al fine di assicurare la coerenza con gli standard tecnici adottati a livello internazionale, tenendo conto di quanto segnalato dai produttori e dalle associazioni industriali giapponesi, oltre che dai comitati di esperti.

E’ previsto un periodo di transizione di 5 anni che terminerà il 31 maggio 2025. Sarà consentito l'uso delle sostanze già utilizzate nella produzione di materiale per utensili, contenitori e packaging prodotti o importati in Giappone prima dell'entrata in vigore del nuovo sistema, a condizione che non si trasferiscano agli alimenti in quantità nociva per la salute umana (e in ogni caso in misura non superiore al limite di 0,01 mg/kg, stabilito con Nota del MHLW, n. 195 del 2020); il MHLW ha in programma l'organizzazione di apposite sessioni informative per gli importatori. 

L'attività ispettiva e di monitoraggio all'importazione è affidata agli Uffici di Quarantena.  

Articoli correlati

Federvini

  Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
   C.F. 01719400580

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le news del portale Federvini.

Seguici