Cracovia Capitale europea della Cultura gastronomica 2019
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Cracovia è la Capitale Europea della Cultura Gastronomica 2019. Il riconoscimento conferito dall’Accademia europea della Gastronomia sarà festeggiato con un evento organizzato il 18 luglio nei giardini dell’Ambasciata della Repubblica di Polonia a Roma con una serata di degustazione ‘Assaggi di Cracovia’. Due gli chef presenti all’evento: Michal Cienki e Wiktor Kowalski di ART, uno dei ristoranti storici e più premiati di Cracovia, che proporranno agli ospiti in un cooking show costruito su un menù iconico della tradizione locale. ART è uno dei locali simbolo della rinascita gastronomica della città. Con il loro tocco moderno e l’attenzione alla presentazione dei piatti, gli chef di ART fanno vivere l’eleganza della cucina dell’antica capitale della Polonia e le sue varie influenze storiche.
Cracovia, capitale della Polonia dal 1038 al 1596, è capoluogo della regione più ricca di prodotti tradizionali, IGP e DOP, la Małopolska o Piccola Polonia, e gode di una straordinaria ricchezza del territorio. I formaggi DOP, le carni (come la carne d’agnello della regione di montagna, il Podhale, o la salsiccia lisiecka), le mele di Lack, le prugne di Sechna, i fagioli ‘Piekny Jas’ e molti altri prodotti hanno acquisito negli ultimi anni una nuova identità e vengono proposti in modo innovativo.
Testimoni di questa "rinascita" le migliori guide di settore: nella guida Michelin sono elencati 26 ristoranti della città, nella Gaullt et Millau quasi il doppio, 8 ristoranti vengono raccomandati dall’associazione Slow Food.