Nuove pratiche enologiche autorizzate in territorio europeo
- undefined
Con la pubblicazione della Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 19 gennaio 2022 del regolamento delegato UE n. 2022/68, la Commissione ha introdotto talune modifiche al regolamento Ue n. 2019/934 in materia di pratiche e sostanze enologiche autorizzate.
In particolare, con il regolamento sono state autorizzate alcune nuove pratiche enologiche già riconosciute dall’Oiv; tre nuove sostanze a uso enologico (si tratta di enzimi) da utilizzare come coadiuvanti tecnologici nella macerazione, chiarificazione, filtrazione, stabilizzazione e per rivelare i precursori aromatici delle uve. Inoltre, l’uso di talune sostanze enologiche già autorizzate è stato esteso a nuove categorie di prodotti vitivinicoli; è stato precisato l’obbligo di annotare nei registri l’uso di talune sostanze enologiche. Infine, il nuovo regolamento è stata anche l’occasione per aggiornare taluni riferimenti alle schede OIV, alcune delle quali risultavano ormai superate.
Scarica il regolamento delegato.