Giappone: esce il primo vino da uve coltivate in una stazione ferroviaria
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Una stazione ferroviaria nella città giapponese di Shiojiri metterà in vendita il primo vino ottenuto da viti piantate sulle sue piattaforme nel 1988. Shiojiri, che si trova nella prefettura centrale di Nagano, ha una lunga tradizione nella coltivazione dell'uva. La prefettura ospita le regioni vinicole di Chikumagawa, Kikyogahara, Alpi Nihon e Tenryugawa ed è forse meglio conosciuta per il suo Merlot.
La stazione ferroviaria ha piantato un "vigneto" tra le piattaforme 3 e 4 alla fine degli anni '80 come un modo per promuovere il vino locale ai turisti che visitano la zona.
Le viti del Merlot e del Niagara della stazione, appoggiate alle pergole, sono gestite dal personale delle ferrovie giapponesi e dai locali, che possono fare volontariato per aiutare a potare e vendemmiare l'uva sotto la guida di esperti.
Come riporta Wine Spectator, l'uva finora non era mai stata trasformata in vino, veniva solo offerta ai visitatori o utilizzata per ricerche da studenti di enologia. Tuttavia, l'anno scorso, per la prima volta, è stato deciso che le uve sarebbero state utilizzate per produrre vino per celebrare il 60 ° anniversario dell'elevazione di Shiojiri allo status di città. Le risultanti 100 bottiglie di vino, prodotte in una cantina locale, verranno messe sul mercato questo mese.