Sostenibilità certificata ma poco comunicata: la virata necessaria per i brand del vitivinicolo
Vino biologico, biodinamico, etichette certificate: che il comparto delle aziende vitivinicole italiane stia compiendo passi importanti nella direzione della sostenibilità è dimostrato da un numero crescente di certificazioni, che garantiscono un prodotto di alta qualità e una filiera controllata. Una direzione decisa intrapresa dai principali brand italiani, complice anche una crescente attenzione e sensibilità dei consumatori, che ricercano oggi un prodotto sostenibile e di alto livello, che rispetti la naturalità del terreno e sia portatore della cultura locale a livello nazionale e internazionale.
Il vino è infatti tra i principali prodotti che parlano di "italianità" in tutto il mondo: non solo è tra i preferiti nel cuore di molti italiani, ma è un prodotto di punta anche nel mercato internazionale che permette di esportare e far crescere la tradizione del made in Italy. Se però la sostenibilità del vino è sempre più certificata e al centro dell'attenzione, oggi la vera sfida per i brand è abbattere le barriere della comunicazione.
ALTIS Università Cattolica e Opera - Osservatorio Europeo per l'agricoltura sostenibile presentano i dati del report di ricerca che ha indagato le pratiche e politiche lungo le dimensioni di sostenibilità ambientale, sociale e di governance di un campione di aziende vitivinicole italiane. Il webinar sarà l'occasione per riflettere e delineare insieme a importanti personalità del settore spunti e prospettive evolutive per i brand del vitivinicolo.
Online
Lunedì 27 giugno 2022
Ore 16.30 - 18.00
INTERVENGONO
Presentazione del report di ricerca
Ettore Capri, Direttore Osservatorio europeo per l’agricoltura sostenibile (OPERA) – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una Filiera Agro-Alimentare Sostenibile, Università Cattolica Del Sacro Cuore
Stella Gubelli, Docente incaricato di Economia aziendale e Responsabile Area Consulenza, ALTIS Università Cattolica
Valentina Bramanti, Responsabile Rendicontazione e strategia, Area Consulenza, ALTIS Università Cattolica
Sara Bertorelli, Laureanda del Corso di laurea in Food Safety, Università Cattolica del Sacro Cuore
Tavola rotonda: commenti alla ricerca
Paolo Castelletti, Segretario Generale, UNIV - Unione Italiana Vini
Lucrezia Lamastra, Coordinatrice Scientifica, Programma VIVA
Stefano Stefanucci, Direttore, Equalitas
Alberto Tasca, Presidente, Fondazione SOStain
Caratteristiche dell'evento
Inizio evento | 27-06-2022 |
Termine evento | 27-06-2022 |